В Хакасии обсудили концепцию развития системы реабилитации лиц с инвалидностью

В Хакасии обсудили концепцию развития системы реабилитации лиц с инвалидностью Фото: r-19.ru

Накануне в Общественной палате Хакасии прошло совещание по обсуждению проекта Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью на период до 2025 года.

В обсуждении приняли участие представители федеральных структур, исполнительной власти республики, руководители некоммерческих организаций, члены Общественной палаты Хакасии. Модератором обсуждения выступила председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

В ходе обсуждения поднимался вопрос о важности подбора и диагностики технических средств для реабилитации, о необходимости актуализировать утвержденные Правительством России реабилитационные мероприятия, ТСР и услуги, а именно внести новые виды TCP с учетом современных технологий использования. Кроме того, необходимо уделить внимание развитию качества с учетом постоянных обращений граждан.

Также участники заседания отметили, что на сегодняшний день нет достаточно эффективного нормативного обеспечения как на федеральном, так и на региональном уровнях практического межведомственного взаимодействия между участниками реабилитации и абилитации инвалидов, что и должна решить представленная Концепция.

Председатель Алтайской районной организации «Всероссийское общество инвалидов» Алиса Гуркова, затронула проблему получения реабилитационной помощи для жителей отдаленных территорий республики:

– Необходимо развитие системы сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями функции передвижения для проведения реабилитации или абилитации на базе республиканских центров.

Присутствующие также обратили внимание на тот факт, что людям, получившим инвалидность, не хватает информации, что им с этим делать, куда идти, с чего начать, какие средства реабилитации для них доступны, что они могут для себя выбрать.

– Приходит инвалидная коляска, а она не подходит по размерам, неудобная, как с этим быть? Нужен индивидуальный подход к каждому инвалиду , - прокомментировал Анатолий Слободин, член Общественной палаты Республики Хакасия.

В завершении председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко поблагодарила присутствующих. Все предложения и замечания по проекту Концепции будут направлены в Общественную палату России.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова

Источник: r-19.ru

Новости регионов по теме